Карта сайта
22 января 2019, 15:32

Ольга Хитрова: «Важно, чтобы средства на нацпроекты были использованы максимально эффективно»

Планы по реализации национальных проектов в сфере культуры, спорта и образования обсудили сегодня на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы.

- Согласно Указу Президента принято 12 национальных проектов. Для нашего региона это означает предоставление дополнительных средств на реализацию проектов в сфере культуры, спорта и образования. В области появятся новые спортивные площадки, объекты культуры, школы, будет оказана поддержка творческих коллективов. И очень важно, что для решения задач по этим направлениям объединяются усилия всех трех уровней бюджета. Основную часть средств, конечно, составят федеральные деньги, - отметила председатель комитета Ольга Хитрова.

Так, по информации, предоставленной директором департамента культуры Мариной Васильевой, в пять детских школ искусств и одно училище региона в этом году планируется закупить музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. На эти цели из бюджетов всех уровней будет выделено около 50 миллионов рублей. А в селе Рождествено Некрасовского района начнется строительство дома культуры. Ожидается, что на это из федерального бюджета поступят больше 8,5 миллионов рублей, около трех миллионов составит областное софинансирование.

Ольга Хитрова особо подчеркнула: важно, чтобы все ресурсы были использованы максимально эффективно. А потому выполнение всех мероприятий в рамках реализации нацпроектов будет на особом контроле у членов комитета.

Оснащение детских музыкальных школ будет продолжено и после 2019 года. В 2021 и 2023 годах из федерального бюджета на эти цели будет выделено по 24 миллиона рублей. Также ожидается, что до 2024 года в распоряжении ряда учреждений региона появятся многофункциональные  культурные центры (автоклубы). Новое досуговое учреждение будет построено в Данилове.

О мероприятиях, запланированных в рамках проекта «Спорт», депутатам рассказал заместитель директора департамента физической культуры, спорта и молодежной политики Дмитрий Ведьмедев. Он напомнил, что перед регионами поставлена задача – к 2024 году 55% населения должно систематически заниматься спортом. В Ярославской области запланировано создание новых и модернизация существующих спортивных объектов, появление центров тестирования норм ГТО, строительство сети физкультурно-оздоровительных комплексов по месту жительства и оснащение спортшкол олимпийского резерва новым оборудованием. Объем финансирования – около 352 миллионов рублей. Почти 90% суммы – средства федерального бюджета.

Финансирование мероприятий по национальному проекту «Образование» в этом году составит около 195 миллионов рублей. По словам директора департамента образования Ирины Лободы, средства пойдут, в частности, на создание детского кванториума на базе ярославского градостроительного колледжа, на мобильный технопарк рыбинского кванториума и на центр цифрового образования «IT-клуб» на базе Переславского колледжа.

Ссылка для блогов