24 января 2019, 17:55

Николай Александрычев: «Каждый житель региона должен на себе ощутить качественные изменения в предоставлении помощи»

Такую задачу 24 января поставил перед участниками круглого стола, посвященного реализации нацпроекта «Здравоохранение», руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе, заместитель Секретаря регионального отделения Партии Николай Александрычев.

- Наша главная задача – чтобы в ходе реализации национального проекта каждый житель региона смог на себе ощутить качественные изменения в предоставлении помощи. Для этого нужно знать потребности пациентов,  выстроить эффективную систему оказания помощи, наладить процесс обмена опытом с теми регионами, где уже наработаны успешные практики, - сказал Николай Александрычев.

Механизмом достижения целей нацпроекта «Здравоохранение» является разработка и реализация 8 федеральных проектов. Один из них - «Борьба с онкологическими заболеваниями». Приоритетную задачу – реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями Президент России Владимир Путин поставил в своем Послании Федеральному Собранию в марте 2018 года.

Сейчас на уровне страны идет разработка федерального проекта, в рамках которого регионам предстоит разработать и реализовать собственные программы борьбы с онкологическими заболеваниями. Именно поэтому 24 января по инициативе Регионального отделения Партии в Ярославле прошел «круглый стол», участники которого обсудили конкретные предложения по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи гематологическим пациентам.

Первую региональную дискуссию, открывающую серию встреч по реализации нацпроекта «Здравоохранение», было предложено провести на тему онкогематологии, поскольку в прошлом году в областной больнице после ремонта открылось полностью обновленное современное гематологическое отделение, имеющее успешный опыт работы и признание коллег со всей страны. Ежегодно здесь помогают почти 800 пациентам. Большая часть из них — с онкогематологическими заболеваниями.

- Чтобы медицинская помощь была доступной и качественной, удовлетворяла пациентов и была максимально эффективной, необходимо начинать работу на местах, - считает председатель исполнительного комитета межрегиональной общественной организации «Движение против рака» Николай Дронов. – Очень хорошо, что партия в Ярославской области поддержала инициативу создать рабочую группу, которая будет обеспечивать разработку регионального сегмента национального проекта в части борьбы с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. Таким образом будет возможность отслеживать все стадии реализации проекта, начиная с его формирования в регионе до практического воплощения.

Обсудить тему совершенствования медицинской помощи гематологическим пациентам собрались представители профильных региональных органов исполнительной и законодательной власти, территориального фонда обязательного медицинского страхования, Общественной палаты Ярославской области, крупнейших лечебных учреждений Ярославля, Рыбинска и Костромы.

- Ключевыми целями нацпроекта «Здравоохранение» являются снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, смертности от новообразований и от болезней системы кровообращения, - напомнил Николай Александрычев. – Чтобы добиться этих целей, нужна консолидация усилий профессионального сообщества, представителей гражданского общества, органов представительной и законодательной власти, местного самоуправления в сфере здравоохранения. Нам необходимо определить роль каждой из этих заинтересованных сторон в достижении поставленных целей национального проекта.

Свои предложения о том, какие действия необходимо предпринять для совершенствования оказания медицинской помощи гематологическим пациентам, в ходе круглого стола озвучил главный гематолог Ярославской области Валерий Лапин. По его мнению, в ближайшей перспективе необходимо организовать ведение «сквозного» учета пациентов с заболеваниями онкогематологического и онкологического профиля для количественного учета больных по заболеваниям, а также содействовать открытию в регионе Центра трансплантации костного мозга. Все озвученные предложения вошли в резолюцию круглого стола и направлены для дальнейшей проработки и принятия решений всем заинтересованным сторонам.

Как заявил Николай Александрычев, подытоживая встречу, чтобы начатая работа была продолжена на системной основе, в регионе будет создана рабочая группа для координации деятельности по проекту «Здравоохранение». Возглавить эту группу предложено первому заместитею председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорю Каграманяну. В группу войдут также представители регионального Департамента здравоохранения, общественной палаты, члены экспертного медицинского и пациентского сообществ, депутаты Ярославской областной Думы и местного самоуправления.

Таким образом вместе с общественными пациентскими организациями Партия берет на себя не только контрольные функции, но и обязательство помогать в подготовке, принятии и реализации региональных программ борьбы с онкологическими заболеваниями.