25 января 2019, 10:39

Совет юриста: сроки и способы принятия наследства

Мы продолжаем нашу рубрику «Совет эксперта», где отвечаем на те вопросы, с которыми жители чаще всего обращаются в Региональную общественную приемную Партии за правовой консультацией.

Сегодня темой статьи станет вопрос о сроках и способах принятия наследства.

Юрист Региональной общественной приемной Партии Анна Жарова поясняет:

- Согласно п.1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1153 кодекса устанавливает два способа принятия наследства:

Первое – наследник может подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство;

Второе – наследник может заявить о фактическом принятии наследства, в частности, если он: вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» для подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследник может представить, в частности, справку о проживании совместно с наследодателем, квитанцию об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательную книжку на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.