28 января 2019, 11:57

Денис Добряков поздравил рыбинцев с 75-летием снятия блокады Ленинграда

В годы войны Рыбинск стал родным для десятков сотен жителей осажденного города. На сегодняшний день в живых в Рыбинске остались только 95 блокадников

В Общественно-культурном центре состоялся торжественный вечер, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней и ночей северная столица России была скована плотным кольцом врага.

- Мне было четыре года, когда началась блокада. Жили в тот момент с мамой, папой и сестрой. Чтобы спастись от голода, ходили с сестрой на огород и собирали кочерыжки. В августе 1942 года нас эвакуировали, и так я попала в Рыбинск, - рассказала Зоя Старожилова, председатель городской общественной организации жителей блокадного Ленинграда.

Во время блокады жителей блокадного Ленинграда приняли многие города. В Ярославскую область были эвакуированы более миллиона блокадников. 167 эшелонов с детьми были расформированы в 120 детских домов области. Но не всем суждено было добраться до нового дома. В памяти поколения рыбинцев военных лет остался разбомбленный фашистскими самолетами эшелон с детьми из блокадного Ленинграда в районе деревни Почесновики. Каждый год сюда приходят рыбинские школьники, чтобы возложить цветы к памятнику.

На сегодняшний день в Рыбинске проживают 95 блокадников. С 75-летием снятия блокады Ленинграда на торжественном вечере в Общественно-культурном центре их поздравил член Ярославского Регионального отделения Партии «Единая Россия», глава города Денис Добряков.

- Снятие блокады – это великий день в истории нашего народа, это день победы для жителей Ленинграда. Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, бывшие жители и дети осажденного города, нет слов, которые определили бы величие вашего подвига и рассказали бы о всех ужасах и страхе, которые выпали на вашу судьбу. Искренне желаю вам долгих лет жизни, и чтобы никакие беды больше не омрачали ваш жизненный путь, - обратился к почетным гостям Денис Добряков.

На торжественном мероприятии жители блокадного Ленинграда были отмечены грамотами, памятными медалями и подарками. Завершился вечер концертом с участием солистов оркестра имени Аркадия Шацкого, творческих коллективов учреждений культуры Рыбинска.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, ЕР76