Карта сайта
11 октября 2019, 14:12

Совет юриста: в каких случаях дети обязаны платить алименты на содержание родителей

Мы продолжаем нашу традиционную рубрику «Совет юриста», в которой юрист Региональной общественной приемной Партии отвечает на самые распространенные вопросы, поступающие от жителей.

Сегодня в зоне особого внимания тема уплаты алиментов на содержание родителей.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них согласно пункту 1 статьи 87 СК РФ.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке (пункт 2 статьи 87 СК РФ).

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (пункт 3 статьи 87 СКРФ).

Вместе с тем, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (пункт 5 статьи 87 СК РФ).

Ссылка для блогов