29 ноября 2019, 11:09

Участники лагеря «Второе дыхание» презентовали свои проекты по активному долголетию

В восьмой раз на территории Некрасовского района был организован многопрофильный выездной лагерь для пожилых людей и инвалидов «Второе дыхание». В этом году пятидневная смена проходила в санатории «Золотой колос».

Инициатором проведения досуга пенсионеров в таком формате была Секретарь Местного отделения партии, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение« Елена Базурина. В этом году она вновь приветствовала участников со всего региона.

- Люди пожилого возраста, обретая статус пенсионера, теряют не только производственные связи, но и значительную часть других общественных функций. В этот период перед пожилыми людьми возникает много проблем психологического, социального, информационного, правового и бытового характера. Поэтому важно, чтобы даже после выхода на пенсию человек жил полноценной жизнью, осознавал свою уникальность, значимость, мог самореализоваться и быть активным. Форма лагеря для пожилых людей – это хорошая платформа для успешной социальной адаптации людей, шагнувших в новый жизненный этап, - сказала Елена Базурина.

Задача лагеря «Второе дыхание» - вовлечение старшего поколения в активную социальную деятельность. В течение недели здесь ежедневно проводятся тренинги по безопасности жизнедеятельности и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, деловые игры и занятия оздоровительными техниками. Это лишь малая часть направлений.

Участники смены в этом году презентовали проекты, в которых представили на суд жюри разные возможности для активного долголетия. Это спортивные занятия, увлечение творчеством, открытие собственного дела, волонтерство. Вместе с представителями профильного комитета областной Думы и Уполномоченным по правам человека в Ярославской области они обсудили назревшую необходимость содействия самозанятости пожилых людей, обучению их компьютерной грамотности, а также – возможности реализовать произведенные товары на рынке.

Проект «Второе дыхание» реализуется в регионе с 2011 года. За это время в нем приняли участие более 400 пожилых людей – это представители региональных общественных организаций: общества инвалидов, союза пенсионеров и люди «золотого возраста» из муниципальных районов Ярославской области.

В последнее время проблеме улучшения качества жизни пожилых людей уделяется большое внимание. Ключевые цели Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.