Карта сайта
25 декабря 2019, 11:26

В Ярославской области определены объекты для благоустройства в 2020 году

Более 150 дворов и парков благоустроят в рамках проекта «Решаем вместе!», который реализуется в регионе при поддержке партии «Единая Россия».

24 декабря члены межведомственной комиссии по реализации проекта «Решаем вместе!» утвердили перечень мероприятий, которые будут проведены в муниципальных образованиях в 2020 году.

На эти цели из федерального и областного бюджетов будет выделено 676 миллионов рублей. На направление «Городская среда» предусмотрен 501 миллион рублей, на поддержку местных инициатив – 170 миллионов. На школьное инициативное бюджетирование направят 5 миллионов рублей.

 – По-прежнему очень важным для нас остается активное участие жителей в выборе дворов и парков для благоустройства, – подчеркнул заместитель губернатора Андрей Шабалин. – По всей области было проведено 137 собраний. Более 6500 человек приняли в них участие, что говорит о заинтересованности граждан в формировании комфортной среды проживания и доверии к проекту «Решаем вместе!».

Отбор прошли 152 двора и общественные территории на общую сумму более 497 миллионов рублей. На заседании комиссии было предложено часть нераспределенных средств предоставить проектам, набравшим наибольшее количество баллов в конкурсном отборе, но которым не хватило лимита средств в муниципальном образовании. Поддержку получило благоустройство дворовой территории в Угличе и общественной территории в Рыбинске.

Андрей Шабалин обратил особое внимание представителей муниципальных образований на необходимость качественной подготовки комплектов документов, оперативного устранения причин замечаний стройэкспертизы, соблюдения всех сроков, обозначенных в дорожной карте.

На заседании также был утвержден список проектов – победителей направления «Школьное инициативное бюджетирование».

– Были отобраны пять школ: три в Ярославле и две в Рыбинске. Учащиеся сами предлагали то, что бы им хотелось изменить и улучшить. На процессы выбора и голосования взрослые не влияли, – сказал руководитель проектного офиса «Решаем вместе!» Евгений Чуркин.

К примеру, ярославская школа №7 проголосовала за оборудование универсальной спортивной площадки с резиновым покрытием, в школе №81 ребята решили привести в порядок рекреационную зону. В 23-й школе Рыбинска подготовили проект по обустройству актового зала, который одновременно является столовой.

Члены комиссии обсудили и проекты по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, которые будут представлены на Всероссийском конкурсе в 2020 году. Отбор проводит Минстрой России. Гранты будут выделены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Попробовать свои силы в следующем году решили Углич, Переславль-Залесский, Мышкин, Пошехонье, Гаврилов-Ям, Тутаев, Ростов и Любим.

​– Муниципальным образованиям необходимо завершить разработку проектов и подготовить документацию, которая должна быть приложена к заявке для участия, – сообщил директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Александр Николаев. – Важно отразить синхронизацию с работой в рамках разных национальных проектов, показать экономический и социальный эффект от проведения работ, учесть вопросы софинансирования.

Отметим, что члены регионального отделения Партии «Единая Россия» активно участвуют в реализации проектов благоустройства на всех этапах, начиная от обсуждения и сопровождения процесса ремонтных работ до окончательной приемки объектов. Нацпроекты являются для Партии абсолютным приоритетом. Для этого в регионе выстроена система мониторинга за их выполнением: за каждым членом фракции «Единая Россия» в областной Думе и на местном уровне были закреплены конкретные объекты и направления. Перед каждым депутатом в течение 2019 года стояла конкретная задача – максимально включиться во все этапы реализации проектов, постоянно быть на связи с жителями и регулярно привлекать их к контролю.

- В данном случае партия выступила как дополнительный канал коммуникации между органами исполнительной власти и жителями. Таким образом, мы вовремя узнавали о недостатках, указывали на них подрядным организациям и органам местного самоуправления. В ряде случаев нам удавалось оперативно устранять выявленные проблемы, - сказал Секретарь Ярославского регионального отделения партии Алексей Константинов.

Ссылка для блогов