21 февраля 2019, 16:16

Рыбинский театр кукол посвятил новую постановку прославленному земляку - адмиралу Федору Ушакову

20 февраля в Рыбинском театре кукол состоялся показ нового спектакля «Федор Ушаков. Жизнь замечательных людей - для детей». Постановка приурочена ко Дню рождения великого земляка-флотоводца, который появился на свет 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Ныне это Рыбинский район.

Историческую тему для новой театральной постановки Рыбинский театр кукол предложил в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Он объединяет три целевых направления: «Местный Дом культуры», «Театры – детям» и «Театры малых городов».

- В рамках партийного проекта «Театры – детям» финансовую поддержку на укрепление материально-технической базы, обновление репертуара и популяризацию новых детских постановок с 2017 года получают два кукольных театра  - Ярославский и Рыбинский, а также Ярославский ТЮЗ. В прошлом году театры получили около 5,5 миллионов рублей федеральной и порядка двух миллионов региональной поддержки. В 2019 году финансирование детских театров Ярославской области  с учетом регионального поддержки составит 15,5 миллионов рублей, из них 11 миллионов - средства федерального бюджета,  - рассказала региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова

- Очень значимо, что учреждения культуры обращаются к истории и героическим личностям, чья малая родина на ярославской земле,  - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Также важно, что о личностях такого масштаба театры рассказывают в доступной и интересной для детей форме. Надеюсь, что посмотрев спектакль, ребятам захочется расширить свои знания о Федоре Ушакове и его подвигах.

Спектакль создан в соавторстве лауреата Национальной премии «Золотая маска», режиссера-постановщика Московского театра кукол Натальи Пахомовой и режиссера-постановщика Питерского театра Ненормативной пластики Максима Пахомова.  Специально к спектаклю композитор из Москвы Игорь Волков написал музыку. Планшетных кукол к спектаклю разработала художник-постановщик столичного театра кукол, Лауреат Национальной премии «Золотая маска» Наталья Мишина.

- Рыбинцы чтят память о земляке, легендарном российском флотоводце, причисленном  к лику святых, адмирале Федоре Ушакове, человеке, который много сделал для укрепления российской державы, – рассказала  директор Рыбинского театра кукол Елена Иванова. - Театрализованный приключенческий рассказ с захватывающим сюжетом в легкой и увлекательной форме знакомит маленьких зрителей с историей его жизни, повествует  о тяжелых годах русско-турецкой войны на Черном море.