22 февраля 2019, 11:20

10 домов культуры региона получат федеральное финансирование на обновление оборудования

В Ярославской области определены участники федерального партийного проекта «Культура малой Родины» на 2019 год.

Из почти двух десятков учреждений культуры были отобраны 10 ДК, которые в этом году получат средства на обновление оборудования в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

Отбор осуществлялся на основании заявок, направленных муниципалитетами. Члены конкурсной комиссии при региональном Департаменте культуры рассмотрели все поступившие заявки и их соответствие утвержденным критериям. Оценивался как планируемый объем софинансирования и вложение средств местного бюджета в развитие материально-технической базы дома культуры в предыдущие три года, так и  зона обслуживания ДК – претендента.

По итогам рассмотрения заявок победителями стали:

1. МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр», Пошехонский муниципальный район;

2. Мокеевский Дом культуры и спорта - структурное подразделение МУ «Туношенский культурно-спортивный центр», Туношенское сельское поселение, Ярославский муниципальный район;

3. Федуринский сельский Дом культуры МБУК «Районный культурнодосуговый центр». Даниловский муниципальный район;

4. Сосновский сельский клуб МБУ «Улейминский ДК им. К.И. Канахистова», Угличский муниципальный район;

5. Марьинский сельский Дом культуры - филиал МУК «Некоузский культурно-досуговый центр», Некоузский муниципальный район;

6. Мартыновский дом культуры - структурное подразделение МУК ММР «Межпоселенческий дом культуры», Мышкинский муниципальный район;

7. Петровский РДК им. А.К. Руденко МАУ РМР «Районный центр культуры и народного творчества». Ростовский муниципальный район;

8. МУК «Судоверфский культурно-досуговый комплекс». Рыбинский муниципальный район;

9. МУК «Центральный Дом культуры п. Отрадный», Любимский муниципальный район;

10. Новосельский Дом культуры Большесельского сельского поселения Большесельского муниципального района.

В 2019 году на реализацию проекта в регионе выделено около 5 миллионов рублей, 3,3 миллиона из которых предоставит федеральный бюджет. Эти средства будут израсходованы на обновление материально-технической базы 10 сельских домов культуры.

Напомним, что проект реализуется в области с 2017 года. За это время его участниками стали уже 24 дома культуры.

– В рамках направления «Местный дом культуры» стоит задача привести в порядок и оборудовать максимальное число учреждений культуры. Наряду с федеральными, в проект привлекаются областные и районные средства. В 2019 году на ремонт объектов культуры из регионального бюджета дополнительно будет выделено более порядка 15,5 миллиона рублей. Их направят на капитальный ремонт учреждений культуры, – сказала координатор проекта в Ярославской области, депутат Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.