22 февраля 2019, 15:28

Ассортимент и цены на цифровые приставки проверил «Народный контроль» в Ярославской области

В первые месяцы наступившего года активисты проекта «Народный контроль» проводили мониторинги доступности цифровых приставок в Ярославской области

- Ярославская область стала одним их первых регионов, перешедших на цифровое вещание, - отметил региональный координатор проекта Алексей Таганов. – В течение переходного периода мы следили за динамикой цен и наличием приставок в продаже, и надо отметить, что особых нарушений выявлено не было.

Сегодня рейд «Народного контроля» прошел в одном из крупнейших сетевых магазинов электроники. Вместе с представителями Роспотребнадзора и Общественной палаты города Ярославля активисты проекта убедились в том, что приставки цифрового телевидения имеются в продаже в разной ценовой категории – от 999 до 1999 рублей и имеют инструкции на русском языке.

- По сути, различия в цене приставок, как пояснили нам сотрудники магазина, происходят только от набора дополнительных опций, - поясняет активист проекта Андрей Щенников. – Приставки за 1000 рублей и за две тысячи отличаются лишь наличием функции караоке. На качество сигнала стоимость приставки не влияет.

В ходе общения с контролерами продавцы рассказали, что цифровые приставки в последнее время ярославцы покупали очень активно. Пик продаж пришелся на 10-11 февраля. Стоит отметить, что всем желающим гражданам продавцы демонстрировали процесс установки приставки.

- Многие покупали приемники мелким оптом – для себя, родственников, соседей, - отмечают продавцы.

- Во время рейдов мы встречали примеры положительных практик со стороны самих продавцов, - говорит Алексей Таганов. – Дело в том, что приставки цифрового ТВ не относятся к перечню товаров, которые можно сдать, если он не понадобился. Продавец проявляет лояльность к таким покупателям – если приставка была куплена ошибочно и после перехода на «цифру» телевизор продолжил показывать те же каналы, он готов принять оборудование назад.

Рейды «Народного контроля» по мониторингу цен и ассортимента цифровых ТВ приставок в Ярославской области продолжатся в течение следующего месяца. За это время активисты проекта должны окончательно убедиться, что переход на цифровое вещание в регионе прошел максимально спокойно и у жителей не осталось сложностей в этом вопросе.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.