6 февраля 2019, 13:53

С ленинградским Днем Победы!

5 февраля депутат муниципалитета Игорь Бортников принял участие во встрече «Этот подвиг Ленинграда будет жить в сердцах у нас», которая традиционно прошла в библиотеке имени А.П. Чехова

В год 75-летия полного снятия блокады на мероприятии присутствовали члены общества «Жители блокадного Ленинграда», активисты общественных объединений района, читатели Чеховки и студенты Ярославского колледжа культуры.

В этом юбилейном году в северной столице состоялись праздничные торжества, на которых побывала и ярославская делегация. О том, как прошла поездка, рассказали Юрий Куваев, председатель областного отделения общества «Жители блокадного Ленинграда», Геннадий Андреев, руководитель Фрунзенского отделения общества.  Интересный материал о ласточке, как символе блокады и веры в победу, подготовили сотрудники библиотеки. А композиции по мотивам произведения Ольги Берггольц «Блокадная ласточка», сделанные своими руками, подарили студенты Ярославского колледжа культуры ветеранам-блокадникам.

Конечно, на встрече вспоминали и о поддержке ярославцев осажденному городу.  Всего за время блокады Ярославская область приняла 162 эшелона с блокадниками, это почти треть эвакуированных ленинградцев — около 600 тысяч человек. Говорят, что поезда, подходившие к станции Всполье, не свистели, а гудели протяжно, словно извиняясь, что не всех удалось живыми довезти. Валентина Викторова, заведующая библиотекой, напомнила, что в фондах Чеховки есть книги об этих трагических событиях «Породнились с Волгою Нева…», «Детская книга войны» и другие издания.

В праздничном концерте с музыкальной программой выступил мужской хор «Волгари», исполнивший песни о блокаде и войне, о любви и дружбе, композиции о городе Ярославле. Проникновенно звучали стихи российских поэтов в исполнении председателя читательского актива библиотеки Галины Константиновны Донченко.

В завершении встречи гостей пригласили за праздничный стол, где ветераны вспоминали былое, пели любимые песни, прежде всего, «Волховскую застольную».

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, ЕР76