5 марта 2019, 17:15

Опыт Ярославской области учтен в разработке законопроекта о социальном предпринимательстве

Законопроект о социальном предпринимательстве принят сегодня в первом чтении

Роман Фомичев, принимающий участие в парламентских слушаниях по приглашению комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, отмечает, что итоговый документ отражает предложения и опыт регионов, в частности, учтен положительный пример Ярославской области в части квотирования рабочих мест для несовершеннолетних.

- Наш областной закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан, внесенный в областную Думу депутатами фракции «Единая Россия» - в тренде федеральной политики, - отмечает Фомичев. -  Он предусматривает выделение (резервирование) и (или) создание рабочих мест в соответствии с установленной квотой для приема на работу несовершеннолетних граждан.

После окончательного принятия законопроекта о социальном предпринимательстве больше возможностей для трудоустройства появится у инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров, выпускников детских домов, людей предпенсионного возраста и лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Законопроект о социальном предпринимательстве предусматривает обязанность субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) обеспечивать занятость отдельных категорий граждан. Доля таких работников будет составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.

Социальное предпринимательство выделяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов МСП, новый законопроект определяет понятие «социальное предприятие», специальные формы и виды поддержки социальных предприятий.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, ЕР76