Карта сайта
6 марта 2019, 10:25

Алексей Константинов оценил уровень доступности медпомощи населению Ростовского района

Работу мобильного фельдшерско-акушерского пункта в Ростовском районе оценил сегодня в ходе рабочего визита председатель Думы Алексей Константинов

Передвижной медицинский кабинет в этот день приехал в село Ново-Никольское Семибратовского поселения. В этом населенном пункте проживает около тысячи человек. 

- Тема повышения доступности медицинской помощи населению – очень актуальна сегодня. В послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин отметил, что уровень доступности медицинской помощи необходимо серьезно повышать. Глава государства поставил задачу - до конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной для всех граждан, где бы они ни жили! И мы считаем, что подобные мобильные ФАПы – шаг на пути решения этой задачи, - отметил Алексей Константинов. - В середине января этого года сразу несколько районных больниц получили в свое распоряжение такую технику.  16 января глава региона Дмитрий Миронов передал районам сразу несколько мобильных ФАПов. В районные больницы тогда уехали 9 автомобилей скорой помощи, 7 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 флюорограф. Передвижной ФАП оказался и в распоряжении Ростовской центральной районной больницы. Автомобиль сразу приступил к работе. За 2 неполных месяца работы это уже 5-ый выезд ФАПа.

- Больница давно нуждалась в таком мобильном фельдшерско-акушерском пункте, – рассказала главврач Ростовской ЦРБ Наталья Овечкина. – Раньше специалисты больницы выезжали в удаленные поселения района на обычных машинах, проводили приемы в стационарных медпунктах. Но в этом ФАПе организовывать медосмотры, вести прием граждан, конечно, значительно удобнее. Автомобиль оснащен медицинским оборудованием для оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе ЭКГ, анализатором глюкозы и холестерина.  

Наталья Овечкина рассказала также, что Ростовская ЦРБ имеет в своей структуре 28 ФАПов. При этом в районе больше 200 населенных пунктов, численность жителей в которых меньше 100 человек. Не все пункты полностью укомплектованы медперсоналом. А потому, пояснила она, потребность в мобильном ФАПе была очень большая.  Выезды в малонаселенные пункты осуществляются по специально разработанному графику, по потребности будут производиться также дополнительно выезды. Кроме того, планируется регулярно привлекать к выездам дополнительных специалистов, ориентировочно 1раз в квартал.  В среднем в мобильной ФАПе принимают по 20 человек в день. 

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, ЕР76
Ссылка для блогов