Карта сайта
16 апреля 2019, 16:01

В областной Думе разработают закон о господдержке науки и научно-технической политике

Об этом заявил сегодня председатель комитета Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Роман Фомичев.

Сегодня комитет по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству обсуждал вопрос реализации в регионе федерального законодательства о науке и государственной научно-технической политике.

 - В 2018 году прямая государственная поддержка научно-технических и инновационных проектов за счет средств областной целевой программы составила 20 миллионов рублей. Гранты предоставлены ведущим образовательным и исследовательским организациям области для поддержки перспективных исследований в области информационно-телекоммуникационных систем, современных промышленных технологий, а также современных технологий в образовании, - отметил заместитель директора департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков.

Сейчас областное правительство ведет работу по подписанию соглашения с Российским фондом фундаментальных исследований. Соглашение предусматривает проведение конкурсов  проектов научных исследований по приоритетным для региона направлениям. Система грантов по этому соглашению финансируется по системе 50 на 50. В областном бюджете на эти цели заложено 20 миллионов рублей с тем расчетом, что из федерального фонда удастся привлечь равнозначную сумму.

Также в регионе ведется работа по выполнению указа Президента РФ в рамках реализации национального проекта «Наука».

- Это единственный национальный проект, в котором федеральный центр взял всю разработку на себя.  Нацпроект включает в себя два аспекта. Первое - создание на территории России научно-технических центров, и на данный момент они уже все созданы.  Второй аспект. В течение трех лет  должны быть созданы пятнадцать научно-образовательных центров.  Мы планируем в 2020, а если не получится, то в 2021 году, создать такой центр. Приоритетные направления работы – отрасли малотоннажной химии для нужд лакокрасочной промышленности и фармацевтики, а также радиоэлектронной промышленности и газотурбиномашиностроения. Концепция создания центра сейчас обсуждается с участием ведущих научно-образовательных организаций, - подчеркнул Дмитрий Глушков.

Вопрос нормативного регулирования научной и инвестиционной деятельности для Ярославской области крайне актуален. На уровне страны этот процесс регулируется федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике». В нашей области также предпринимались меры по осуществлению нормативно-правового регулирования этой сферы.

 - Стратегией социально-экономического развития области до 2025 года  определено, что имеющиеся виды  стратегической экономической деятельности требуют значительного научного и инновационного потенциала. В связи с этим комитет планирует приступить к разработке законопроекта «О науке и научно-технической политике в Ярославской области». Это рамка, которая позволит более системно смотреть на задачи развития научно-образовательного комплекса региона, - сказал председатель комитета Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Роман Фомичев. -  С этой целью создана рабочая группа, в которую пригласить представителей областного правительства, представителей научного и экспертного сообщества.

 

Ссылка для блогов