5 апреля 2019, 16:01

«Единая Россия» не поддержала идею объединения театров

Такое решение было принято сегодня по итогам расширенного заседания депутатов фракции «Единая Россия» Ярославской областной Думы.

К дискуссии по резонансному вопросу об объединении Волковского и Александринского театров депутаты сегодня пригласили своих коллег из муниципалитета города, членов Президиума регионального политического совета, театральных экспертов,  представителей общественности, Министерства культуры России, самих артистов Волковского театра.

- Фракция «Единая Россия» решила взять на себя организацию широкого обсуждения идеи объединения театров и создания Первого национального театра. Наша задача – прийти к разумному, обоснованному и аргументированному решению, которое сохранит символ региона и при этом позволит Волковскому театру развиваться. Члены партии придерживаются мнения, что первый русский профессиональный театр должен сохранить свой статус и самостоятельность. Мы, как и большинство ярославцев, выступаем  против слияния театров, при этом – за поддержку Волковского театра, - заявил председатель фракции «Единая Россия» в областной Думе Николай Александрычев.

Участники встречи были единогласны во мнении, что для Ярославской области Волковский — это не просто театр. Это гордость всего региона, его символ, а символ не должен называться структурным подразделением и быть на вторых ролях, как это предполагается согласно проекту приказа Министерства культуры России, распространенному в социальных сетях.

Участники встречи отметили, что решение о слиянии театров было принято без обсуждения с общественностью, профессиональным сообществом, руководством области и города. Поэтому одним из первых прозвучавших в ходе дискуссии предложений стало обратиться к Министерству культуры РФ, чтобы  совместно с Правительством Ярославской области  провести широкое общественное обсуждение проектов документов с жителями региона.

По мнению участников встречи, решение об объединении ошибочно и приведет к тому, что город лишится своего театрального символа. Ярославль – Родина первого русского театра, и таковым он должен остаться. Первый русский профессиональный театр, которому в 2020 году исполняется 270 лет, является культурным символом Ярославля, его визитной карточкой, гордостью региона. Предполагаемая реорганизация приведет к потере идентичности исторического наследия и утрате статуса театра, как первого русского.

Итогом встречи было решение депутатов не поддерживать возможность реорганизации театра имени Федора Волкова путем его присоединения в качестве структурного подразделения к Александринскому театру, сохранение за театром статуса самостоятельного юридического лица при сохранении в полном объеме запланированного финансирования.

Все эти предложения члены делегации от Ярославской области озвучат 8 апреля на заседании Союза театральных деятелей, где будет обсуждаться данный вопрос.

Подробности о том, какие мнения прозвучали в ходе дискуссии, читайте в наших следующих материалах на сайте.