Карта сайта
21 июня 2019, 09:23

Сергей Якушев: «Область взяла хороший темп в решении проблем АПК»

20 июня заместитель председателя Ярославской областной думы Сергей Якушев побывал в Первомайском районе. Он принял участие в заседании Собрании представителей, ознакомился с работой объектов социальной инфраструктуры в пос. Пречистое, в том числе осмотрел новый бассейн, сданный в эксплуатацию в январе этого года, и местный ДК.

- Очень понравился комплексный подход руководства района к развитию социальной инфраструктуры, - говорит Сергей Якушев. - Все сделано с хорошим хозяйственным расчетом, все рядом. Постепенно из разрозненных объектов здесь создается единый спортивно-культурный комплекс. Но проблемы, конечно, тоже есть.

Одна из таких проблем - развитие Дома культуры, в частности организация на его базе качественных массовых кинопоказов. Дело в том, что вот уже несколько лет администрация района пытается добиться в рамках федерального проекта «Мое кино» выделения для ДК новой киноустановки. Не получается это сделать только по одной причине: поселок не может войти в проект по формальному признаку - из-за недостаточной численности населения. Ведь во всем Первомайском районе проживает всего чуть больше 10 тысяч человек.

- Подобные формальные признаки и требования, действительно становятся проблемой и тормозом в развитии, причем не только для Первомайского района, но и для многих других, отдаленных от областного центра населенных пунктов, - соглашается Сергей Якушев. - Думаю, что этот вопрос надо серьезно обсуждать, а, может, и снижать заявленные в федеральных программах планки, иначе люди в сельских районах окажутся оторванными от элементарных социальных благ.

Совместно с представителями Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Правительства Ярославской области Сергей Якушев побывал на открытии нового заготовительного пункта. Это один из первых объектов возрождаемой в нашем регионе системы потребкооперации в рамках региональной программы, рассчитанной на 2019 – 2022 годы. Заготовительный пункт в Первомайском районе пока, в основном, будет специализироваться на приемке мясной продукции. Благо, что в районе есть предприятия по переработке мяса, заинтересованные в качественном сырье. Также в планах уже этим летом принимать здесь от населения лесные ягоды и грибы.

В целом по области до 2021 года подобных заготовительных пунктов должно быть открыто не менее двенадцати.

- Область взяла хороший темп в решении проблем развития агропромышленного комплекса региона, - констатирует Сергей Якушев. - Только осенью мы всерьез начали обсуждать практические вопросы развития потребкооперации на селе, и вот уже видим первые результаты этой работы.

Ссылка для блогов