5 сентября 2019, 17:27

На строительство и ремонт ДК в сельской местности в 2020 году региону будет выделено более 48 миллионов рублей

Об этом сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева на прошедшем в Угличе выездном заседании комитета областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

На заседании, которое прошло в администрации Угличского района, депутаты обсудили вопросы реализации нацпроекта «Культура» на территории Ярославской области. С основным докладом выступила директор областного профильного департамента Марина Васильева.
В рамках национального проекта «Культура»  реализуется 3 региональных проекта по 19 направлениям. Большая часть средств предоставляется на конкурсной и грантовой основе.

По состоянию на 23 августа заключены 112 контрактов. Начались поставки инструментов, оборудования и учебных пособий. В музыкальную школу №1 им. Чайковского Рыбинска  поступили интерактивные пособия, 2 пианино, 2 ксилофона и кресла в зрительный зал (114 штук). В Ярославское музучилище поступили учебные пособия (24 шт). В детскую школу искусств №1 Ярославля поставлены струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, виолончели, мольберты ноутбуки. В детскую школу искусств Ростова пришли скрипки, гусли, пианино. Завершение всех поставок - ноябрь 2019 года.

В рамках проекта «Культура малой Родины» в этом году ведется строительство ДК в селе Рождествено Некрасовского района. В настоящее время выполнены работы нулевого цикла, проложены коммуникации, возведена коробка здания, установлено этажное перекрытие. Ведутся работы по кладке внутренних стен. Ввод в эксплуатацию ДК намечен на декабрь этого года.

На 2020 год в рамках проекта «Культура малой Родины» Минкультуры выделило Ярославской области на строительство и ремонт домов культуры в сельской местности более 48 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство ДК в поселке Отрадный Угличского района и на капремонт 4 ДК – в Пошехонском, Мышкинском, Любимском и Ярославском районах.

Впереди у нас обсуждение и принятие бюджета на 2020 год, - говорит председатель думского комитета, региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины« Ольга Хитрова. – Мы должны продолжить начатую несколько лет назад работу по приведению в порядок сельских домов культуры. Наша задача, как депутатов, выяснить мнение населения и определить населенные пункты, где Дом культуры будет действительно востребован.