Карта сайта
15 января 2020, 17:27

Игорь Каграманян: «Президент предложил действенные механизмы решения самых острых вопросов в здравоохранении»

Говоря о совершенствовании системы здравоохранения, Президент в послании Федеральному Собранию сегодня затронул такие основополагающие цели, как совершенствование структуры первичной медицинской помощи и решение проблемы обеспечения сферы здравоохранения специалистами.

Каждый регион, по мнению главы государства, должен сформировать заявки на подготовку необходимых специалистов, которые будут обеспечены целевыми местами в ВУЗах, а регион возьмет на себя обязанность по трудоустройству выпускников. Бюджетные места в вузах по специальности «лечебное дело», как заявил Владимир Путин, на 70% станут целевыми, по специальности «педиатрия» - на 75%. По самым дефицитным направлениям ординатуры Президент предложил установить почти 100-процентное целевое обучение.

- Предложенная главой государства новая система поступления в ВУЗы, на мой взгляд, должна стать действенным механизмом, который поможет преодолеть проблему нехватки медицинских специалистов, особенно в первичном звене. Уже сейчас есть первые результаты модернизации сферы здравоохранения. К примеру, за последние два года в России число населенных пунктов, которые не имели доступа к первичной медико-санитарной помощи, сократилось практически вдвое. В Ярославской области в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» модульные ФАПы появились в четырех муниципальных районах: Ярославском, Некоузском, Рыбинском и Даниловском, к тому же в регион доставлены 4 передвижных фельдшерско-акушерских пункта и два флюорографа, - рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Игорь Каграманян.

«Единая Россия», ориентируясь на курс, взятый  Президентом, будет продолжать работу, в том числе, законодательную, по поддержке врачей, стимулированию роста числа специалистов в отрасли, чтобы дефицит медицинских кадров сокращался и повышалась доступность медицинской помощи.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР
Ссылка для блогов