24 января 2020, 13:15

В Рыбинске стартовал цикл мероприятий в рамках проекта «Историческая память»

Проект «Историческая память» в Рыбинске запустил цикл мероприятий, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Первое мероприятие из цикла было организовано местным отделением Партии в Рыбинске совместно с   библиотечным  центром «Радуга» - «Рыбинск в годы войны».

- Этот год для всех жителей России особый, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такой праздник у нас один, он не имеет возраста, не является политическим. Несмотря на то, что каждый год число участников Великой Отечественной войны уменьшается, количество участников парада растет. Праздничная демонстрация прирастает внуками, правнуками, праправнуками  тех, кто прошел эту страшную войну,   и нет  в России такой семьи, где бы не памятен был свой герой. Мы преклоняемся перед нашими ветеранами и желаем всем жителям России мирного неба над головой, - обратилась к участникам мероприятия депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

В своем выступлении Ася Шахомирова, почетный о житель Ярославской области, заслуженный педагог  Российской Федерации рассказывала о всех тяготах и лишениях, которые испытывали дети во время войны.

— Я дитя войны, помню бомбежки и эвакуации. Война началась неожиданно — в городе развернулась мобилизация, мужчин словно выкосило: остались старики, женщины и дети. Нашу группу в саду перевели на летнюю дачу — это как загородный лагерь, но для малышей. Однажды во время дневной прогулки мы увидели немецкие самолёты — они тогда прорывались к Москве. Все как в оцепенении стояли, а когда началась бомбёжка, воспитательница — Транзина Любовь Владимировна — толкнула нас, детей, в картофельное поле, велела укрыться между боровками  и лежать не шевелясь. Было страшно — мы не понимали, что происходит. Как-то ночью бомба попала в нефтяные склады в Копаево: топливо разлилось, и Волга превратилась в огненную реку, - рассказывала со слезами на глазах Ася Шахомирова.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР