Карта сайта
27 января 2020, 18:24

В регионе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда

27 января в честь 76-й годовщины окончательного снятия блокады Ленинграда в Ярославле прошел памятный митинг. На Воинском мемориальном кладбище к памятнику «Жителям блокадного Ленинграда» и к обелиску «Жертвам блокадного Ленинграда» были возложены венки.

Участие в церемонии приняли ветераны, жители и дети блокадного Ленинграда, учащиеся школ города и представители органов власти.

​Судьба Ярославля в годы Великой Отечественной войны оказалась тесно связанной с судьбой города на Неве. В регион прибыло 162 эшелона с жителями Ленинграда и Ленинградской области – около 300 тысяч человек. Из них около ста тысяч – дети.

На Донском кладбище в Красноперекопском районе сегодня состоялся митинг в память о жертвах блокадного Ленинграда, в котором приняли участие депутат областной Думы Андрей Щенников, представители администрации Красноперекопского района, ученики школ №13 и №32 им. В.В. Терешковой, а также жители района.

- Это наша история, память и гордость за Отчизну. Здесь на территории мемориального комплекса покоятся военные, умершие от ран в местных госпиталях в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году на территории Донского кладбища был открыт памятник жертвам блокадного Ленинграда. Важно не забывать свою историю, чтить память героев и тружеников тыла, говорить о тех событиях с молодёжью, - сказал Андрей Щенников.

А в фойе Первомайского районного дома культуры прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», участие в которой приняли члены местного отделения партии. Все участники получили по 125-граммовому кусочку хлеба – символу акции. Это минимальная норма выдачи, установленная во время полной изоляции Северной столицы. Акция была призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

К Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб» присоединился и Углич.  Торжественная церемония  проходила около Угличского детского дома. Почтить память погибших и отдать дань героизму жителей Ленинграда пришли члены Угличского отделения Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», жители города и учащиеся. 

- Блокада Ленинграда длилась 900 дней, и каждый из этих дней оставил тяжелый след в жизни блокадников. Самое страшное испытание – голод. К осажденному городу были перекрыты все пути, которые давали возможность доставить продукты. Нормы хлеба в осажденном городе снижались 5 раз. Ленинград каждый день терял сотни, тысячи своих жителей. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма нашего народа в борьбе с фашизмом. Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это возможность выразить свои чувства по отношению к ним, – сказал Секретарь Местного отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы Алексей Ясинский.

Место для проведения акции выбрано не случайно - Государственное учреждение Ярославской области «Угличский детский дом» было основано летом 1942 года для детей-сирот, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Многие воспитанники Детского дома навсегда связали свою судьбу с Угличем. Церемония закончилась возложением цветов к мемориальной доске, установленной на здании Детского дома.

Ключевые слова: Единая Россия, ЕР, ЕР76
Ссылка для блогов