• yaroslavl.er.ru
  • Новости
  • Сотрудники Ярославского Радиозавода поддержали идею установки памятного знака труженикам тыла
28 июля 2020, 16:11

Комитет Ярославской областной Думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству начал проводить встречи с рабочими ярославских предприятий по возможности увековечивания памяти тружеников, внесших вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне

На прошлой неделе в рамках заседания организационного комитета «Единой России» «Наша Победа» общественники, представители правительства, мэрии, депутатского корпуса разработали  план проведения мероприятий, приуроченных к присвоению городу Ярославлю почетного звания «Город трудовой доблести». Место установки памятной стелы выберут жители города, способ увековечивания вклада предприятий в достижение Победы определят совместно с их работниками.

«Я выступил с такой инициативой, потому что считаю, что именно преемники тех героических тружеников тыла, смогли определить, каким образом этот вклад будет занесен в историю предприятия. А занесен он должен быть непременно. В этих стенах каждый кирпич помнит, насколько тяжело приходилось работникам, в то время Тормозного завода. Помнить это должны  те, кто продолжают здесь работать и те, кто будут работать в будущем», - отметил депутат Областной Думы Андрей Коваленко.

Рабочие поддержали инициативу депутата и даже предложили место, где может быть установлен памятный знак. На встрече собрались и представители трудовых династий завода. Тамара Зевахина рассказала о том, как она сама пришла работать на предприятие в 16 лет. В военные годы там же трудилась вся семья:

«Отец был мастером, в 4 цеху Тормозного завода делал снаряды. И мама работала, и брат, и две сестры. Я пришла в 16 лет, работали сутками, поспим за станками на бумажке, встанем, и снова работаем. В военные годы папа совсем пропадал на работе. Однажды был пожар и мы с Липовой горы видели, как они по крышам бегали, тушили. Пришел совсем черный-черный. Все делали сами. Было голодно. Отца как мастера кормили в столовой, он картошку съест, а котлету нам принесет в бумажке. А после войны еще сложнее стало. В 1948 был голод, ели траву, крапиву. В поселке было трудно даже крапиву найти».

«Всего за несколько месяцев профессионалы, изготавливающие тормоза для ЖД транспорта, смогли спроектировать и изготовить необходимое оборудование для производства снарядов, бомб и взрывателей», - рассказал бывший директор предприятия, депутат Областной Думы Сергей Якушев.